SHOP
Uvaggio: Bosco (60%), Vermentino (40%);
Alc 13,30 % vol.
Acidita' totale 5,40 g/litro
Zuccheri 0,70 g/litro
Zona di produzione: MONTEROSSO AL MARE - CINQUETERRE (SP)
Terreno: SCISTI ARGILLO CALCAREI FRAMMISTI AD ARENARIE ED INCLUSIONI MAGMATICHE A pH NEUTRO.
L'uva viene raccolta intorno alla fine di settembre e vinificata mantenendo separati i due vitigni, facendo una macerazione pre-fermentativa sulle bucce a 9/10 gradi C, che normalmente dura 4 giorni, giusto il tempo di far partire la fermentazione alcolica con i lieviti indigeni (autoctoni) presenti sull'uva e far alzare il cappello di vinacce. A seguire avvengono la svinatura per separare definitivamente le bucce e la pressatura soffice delle vinacce, quindi la fermentazione alcolica viene fatta proseguire “in bianco” molto lentamente alla temperatura di 16/17 gradi C, per far operare i lieviti al meglio ed esaltare al massimo la personalita' dei vini.
Dopo la fermentazione alcolica i vini vengono sottoposti ad un paio di travasi, per separare la frazione piu' pesante delle fecce, mentre viene salvaguardata la parte piu' fina, a contatto della quale avviene la maturazione nei 5 mesi successivi alla temperatura controllata di 15 gradi C, al fine di far avviare e svolgere una parte della fermentazione malolattica. A marzo avvengono assemblaggio, chiarifica per stabilizzare le proteine, travaso successivo e filtrazione in preparazione all'imbottigliamento, effettuato entro il mese di giugno.